ИНФОРМАЦИОННО-КУЛЬТУРНЫЙ ЦЕНТР ВЕЛИКОЛУКСКОГО РАЙОНА
Среда, 21.04.2021, 04:01
Меню сайта

Форма входа

Категории раздела

Поиск

Календарь
«  Май 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Архив записей

Наш опрос
Как Вы оцениваете уровень материально-технического обеспечения учреждения?

Всего ответов: 23

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Главная » 2012 » Май » 5 » А МУЗЫ НЕ МОЛЧАЛИ...
    12:14
    А МУЗЫ НЕ МОЛЧАЛИ...

         
          C таким названием  4 мая в Борковском литературно-художественном музее им. писателя  И. А. Васильева состоялся праздник фронтовой поэзии. На праздник этого года собрались писатели, поэты, барды из Москвы, Рязани, Твери, Торопца, а также Пскова, Великих Лук и Невеля.
          По сложившейся традиции, вначале все собравшиеся прошли к памятнику «Скорбящей», где благочинный Великолукского округа, настоятель храма Вознесения Христова игумен Савватий отслужил литию по погибшим. Минутой молчания люди почтили память героев, павших на поле брани, возложили цветы у подножия монумента.
         Это торжественное событие проходило на музейной площадке. Приветственным словом его открыл Глава  Великолукского района И. В.Калашников. Игорь Викторович искренне  поблагодарил гостей за участие в мероприятиях и поздравил всех с наступающим  светлым праздником  Великой Победы.
        Председатель Государственного комитета Псковской области по культуре,доктор культурологических наук Александр Голышев в своем обращении к участникам, зрителям отметил: «Именно фронтовая поэзия передает дух военных лет. К большому сожалению, сегодня очень мало звучат поэтические строки фронтовой поэзии, очень мало ее читают, изучают в образовательных учреждениях. Тем важнее и необходимее становится для всех нас фестиваль фронтовой поэзии в Великолукском районе, на котором присутствуют жители района, школьники из города Воинской Славы - Великих Лук. Именно такие мероприятия формируют духовность, нравственность и уважительное отношение к исторической памяти».
        Постоянный ведущий праздника, известный литературный критик, член Союза писателей России, академик Академии Российской Современной словесности, лауреат многих литературных премий Валентин Яковлевич Курбатов представлял почитателям фронтовой поэзии поэтов, прибывших в Борки из разных уголков России. Свои стихи, пронизанные любовью к Отечеству, к героям Великой Отечественной войны, к тем,кто сражался в Афганистане, Чечне, читали А.Егорова, И. Демидов, В.Исмагилов, В.Львов, В.Бобковский, Л.Федотова, А.Рябихин, Т.Дроздова и др.  Проникновенно прозвучали стихи поэтов-фронтовиков в исполнении учащихся школ района. Авторы некоторых из них, как, например, Иван Виноградов, Овидий Любовиков, не раз приезжали в Борки к Ивану Васильеву.
        В концертной программе выступали лауреаты всероссийских и областных конкурсов - народный коллектив ансамбль «Радуга», трио «Бархатный сезон», солисты Ю.Михайлов, В.Барков, О.Клюкина, И.Коничев, К.Овеченко, Г.Миляков, детская вокальная группа «Веселая карусель»,Ксюша Давыденкова (студия «Терминал»).
        Подготовили  и провели праздник  районный Информационно-культурный центр и  литературно-художественный музей им. писателя И.А.Васильева при содействии Государственного комитета Псковской области по культуре.

              
        

                   

                                             

         Комментарии с праздника фронтовой поэзии директора Информационно-культурного центра Великолукского района В.Е.Безрукиной

       «Стихи  войны, их не состарит
       Минувших лет нелегкий счет»

        
          Борки… Мудрый талантливый  Иван Афанасьевич  Васильев не случайно выбрал для проживания, созидания, вдохновения и творчества это живописнейшее место Великолукского края.
        «В глубинке, в гармонии с природой находятся корни русской духовности и настоящей культуры». Вспомнилось сказанное писателем  в светлый ,солнечный, прекрасный  день 4 мая 2012 года. 28-й праздник фронтовой поэзии…Почему в Борках? В первую очередь, здесь яркий, наглядный пример для подражания нашей молодежи в  том, как много может сделать один человек, когда он живет ради других. Именно по инициативе писателя, Лауреата Ленинской и Государственной премий Ивана Васильева создавался литературно-художественный музей, который носит теперь его имя. Подвижнику культуры, да еще с таким сильным характером, сложно было отказать в  вопросах воплощения его творческих идей.
        На праздники фронтовой поэзии и просто в гости к писателю часто приезжали известные политики, художники, музыканты, поэты, литераторы. Осталась эта традиция и поныне. Вновь собрались поэты и барды из Рязани, Москвы, Твери,Торопца, Пскова и Великих Лук. Звучали  стихи и песни во славу героев Великой Отечественной войны и тем, кто сражался в Афганистане и Чечне.
         Впервые порадовал своим искусством бард из Москвы Влад Исмагилов. Уезжая в столицу, поделился своим мнением с организаторами  мероприятия: «Приеду на следующий год обязательно. Подкупает искренность и радушие, осознание необходимости здесь, на героической земле быть обязанным  старшему поколению».
          Благодарим постоянного ведущего поэтического торжества, человека, который  в нашей стране не нуждается в отдельном представлении, Валентина Яковлевича Курбатова. Насколько точно, проникновенно, душевно и волнительно  каждое его слово, наполненное светом любви ко всему родному, русскому.
          Концертная программа лауреатов областных и всероссийских конкурсов  представляла собой блок песен патриотической направленности, в т.ч.  авторских: А.Ярового, Ю.Михайлова, Г.Милякова.
          Финальным, трогательным аккордом прозвучала музыкальная композиция «Не отнимайте солнце у детей» в исполнении юной, очаровательной артистки студии «Терминал» Ксюши Давыденковой.
          Взмываются  шары в голубое небо…Пусть всегда будет мир!
      
         Р.S. Необходимо отметить, что реализовывался этот проект благодаря поддержке Государственного комитета Псковской области по культуре. Наш лидер, руководитель комитета, доктор культурологических наук Александр Иванович Голышев находит возможность принимать участие лично в таких событиях, понимая , что необходимо сохранять память об историческом прошлом России. В своем выступлении Александр Иванович особо подчеркнул  важность  создания целенаправленной системы патриотического воспитания, начиная с семьи, школы.
         

    Просмотров: 925 | Добавил: llysanva | Рейтинг: 1.0/1
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    Copyright MyCorp © 2021