ИНФОРМАЦИОННО-КУЛЬТУРНЫЙ ЦЕНТР ВЕЛИКОЛУКСКОГО РАЙОНА
Вторник, 20.04.2021, 11:39
Меню сайта

Форма входа

Категории раздела

Поиск

Календарь
«  Июль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Архив записей

Наш опрос
Как Вы оцениваете уровень материально-технического обеспечения учреждения?

Всего ответов: 23

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Главная » 2014 » Июль » 22 » "ОН ПРОСТО ЛЮБИЛ СВОЮ ЗЕМЛЮ". К 90-ЛЕТИЮ ПИСАТЕЛЯ-ПУБЛИЦИСТА И.А.ВАСИЛЬЕВА
    17:24
    "ОН ПРОСТО ЛЮБИЛ СВОЮ ЗЕМЛЮ". К 90-ЛЕТИЮ ПИСАТЕЛЯ-ПУБЛИЦИСТА И.А.ВАСИЛЬЕВА

                                                                                           

           В КУЛЬТУРНОЙ жизни Великолукского района 21 июля произошло поистине знаменательное событие: отмечалось 90 лет со дня рождения писателя-публициста, члена Союза писателей СССР и РСФСР, лауреата Ленинской премии в области публицистики, Государственной премии РСФСР им. М.Горького Ивана Афанасьевича Васильева. Организаторами данного мероприятия выступили администрации Великолукского и Бежаницкого районов.
         Почтить память известного писателя пришли те, кто работал с ним, друзья и соседи, литературоведы и просто поклонники его творчества.
         Иван Афанасьевич родился в д. Верховинино Бежаницкого района в крестьянской семье. До войны преподавал в сельской школе. После войны, в 1946 году, вернулся в родные края, где стал директором Глембочинского детского дома Себежского района. Учился в Высшей партийной школе, работал журналистом в Калининской (Тверской), Новгородской областях.
    В 1980 году Васильев поселяется в д. Борки Великолукского района. Этот край становится ему родным. Тут он занимается своим творчеством, исследованием крестьянской жизни и проблемами села. Только на сельских просторах ему вольно дышалось, он вдохновенно рассказывал о деревне и ее тружениках. «Я люблю эту землю…Тихую мою родину…Я люблю ее людей, трудолюбивых, радушных отважных», - писал он.
            По инициативе писателя в Борках созданы литературно-художественный музей, Дом экологического просвещения.
    Читателям хорошо известны книги Ивана Афанасьевича: «Земля русская», «Очищение», «Быть хозяином», «Вдоль и поперек», «Крестьянский сын», «Беру на себя», «В краю истоков», «Открытие человека» и многие другие.
            Открывая мероприятие, писатель, литературный критик, член Союза писателей России, академик Академии Российской современной словесности, член Общественной палаты РФ, лауреат нескольких литературных премий В.Я.Курбатов заметил, что его друга всегда отличала любовь к своей Отчизне, к своей земле, которая проявлялась не на словах, а на деле. Рассказывая про Васильева, Валентин Яковлевич отмечал его неординарность, то, как он совсем по-особому смотрел на окружающее, как все примечал. Сильное влияние оказывала на него природа. За деревней в березовой роще Иван Афанасьевич подолгу гулял, а потом свои мысли излагал на бумаге. Он никогда не оставался равнодушным к судьбам простых людей. Их рассказы, воспоминания, переживания, разговоры он непременно записывал в блокнот, чтобы использовать в своей журналисткой и писательской деятельности.
          Глава Великолукского района С.А.Петров  поблагодарил всех, кто собрался в этот день почтить память этого замечательного человека, настоящего гражданина и патриота своей страны. Он отметил, что Иван Афанасьевич внес большой вклад в развитие культурного сообщества нашего района. Это и все то, что он сумел сделать в Борках, и ежегодный праздник фронтовой поэзии, который стал всероссийским, единственным в своем роде, и многое другое. Имя писателя носит Великолукская районная библиотека, по инициативе Администрации района среди учителей русского языка учреждена ежегодная премия И.А.Васильева.
           «Мне посчастливилось работать на Борковской земле, где повсюду чувствуется дух Ивана Афанасьевича. Он очень многое сделал для своей родной земли. И сегодня этот творческий вечер действительно показывает, как велика любовь к нему, как люди ценят его творчество. С годами память народная о нем приобретает еще более яркую окраску» - сказал С.А.Петров.
          «Всю жизнь Васильев боролся за победу добра в душах людей. Он никогда не был равнодушным, безучастным к происходящему. Его произведения - это целая эпоха. Его наследие еще полностью не изучено. То, что сделал этот уникальнейший человек, хватило бы на несколько жизней», - обратился к присутствующим начальник Управления - представительства Администрации Псковской области в г. Великие Луки В.Г.Митропольский . Он хорошо знал Ивана Афанасьевича, помогал ему в строительстве литературно-художественного музея, дружил с ним. Также Виктор Георгиевич передал слова благодарности от врио губернатора Псковской области А.А.Турчака, за бережное хранение памяти о своем знаменитом земляке.
           Далее слово было предоставлено товарищу И.А.Васильева, писателю из Тверской области В.Я.Кириллову, который в середине 70-х годов работал в Нелидовской районной газете, а впоследствии был главным редактором Калининской областной молодежной газеты «Смена». Он хорошо знал Васильева, который часто приезжал к нему в редакцию. «Иван Афанасьевич остается для меня недосягаемой высотой, учителем, выдающимся мастером своего дела», - сказал он.
         Васильев однажды написал для первой книги Кириллова предисловие, которое было озаглавлено «Я верю в его талант». Для Валерия Яковлевича эти слова являются жизненным девизом до сих пор.
         Строчки стихов, посвященные памяти Ивана Афанасьевича, прочитали Заслуженный артист России А.Иванов, И.Чучалов. В исполнении В.Баркова прозвучала любимая песня писателя «Себежаночка», а народный коллектив ансамбль «Радуга» исполнил песню «Про Ивана».
          Когда Васильев приехал в Борки, первым, с кем он начал общаться, был В.Н.Купцов - бывший директор совхоза «Пореченский». Они жили по-соседству тринадцать лет, ходили за грибами, ловили рыбу, все эти годы прекрасно общались. Купцов поделился своими воспоминаниями об Иване Афанасьевиче. «Я благодарен Ивану за то, что он сделал для нашей деревни и для района в целом. Этот человек, как говорится, с золотыми руками, многое из мебели в моем доме сделал он. Эта память, которую я храню вот уже двадцать лет!».
         В свою очередь, автор книги об Иване Афанасьевиче из г. Пскова Н.В.Никитенко сказал про него так: «Даже в те годы, когда яркой личности трудно было работать в журналистике, его статьи всегда отличались неординарностью подачи материала, брали за живое».
    А не раз сопровождавший писателя в поездках по Себежскому, Бежаницкому, Новосокольническому и Пустошкинскому районам бывший директор Великолукского архива А.И.Сизов, рассказал, как уважительно относился Васильев к истории, увлекался ею.
         Электронную презентацию, посвященную памяти писателя, представила профессор ФГБОУ ВПО «ВГСХА» З.И.Курбатова, с которой тот многие годы добивался открытия Дома экологического просвещения в Борках.
          Научный сотрудник музея-усадьбы С.В.Ковалевской Н.С.Янченкова, рассказала о своих детских воспоминаниях, когда училась в школе. Как Иван Афанасьевич проводил у них в классе увлекательные беседы, знакомил с творчеством известных писателей и поэтов. Он всегда интересовался проблемами воспитания, трудового обучения ребят. Его волновал вопрос обустройства жизни сельского учителя.
          Вдова писателя Ф.М.Андреевская поблагодарила всех присутствующих за организацию такого значимого мероприятия. Особо высказала слова признательности Главе района С.А.Петрову и врио губернатора Псковской области А.А.Турчаку за помощь в переиздании книги ее мужа «Раздумье». Затем Фаина Михайловна прочитала стихотворение воспитанницы  Глембочинского  детского дома А.Ефимовой, посвященные Васильеву. Как дань личного уважения и памяти писателя С.А.Петров вручил ей букет.
          Директор литературно-художественного музея им. И.А.Васильева О.В.Андреевская огласила итоги литературной викторины. Победителями стали три участника: М.В.Поваренкова (г. Великие Луки), В.Я.Гаврилко (д. Лычево), Т.В.Гаврилова (г. Великие Луки), они получили ценные подарки.
            После мероприятия Глава района С.А.Петров вместе с заместителем Главы Бежаницкого района Е.М.Ивановой, родственниками Васильева, писателями, поэтами и представителями Администрации Великолукского района побывали на могиле писателя, чтобы возложить цветы.
                                                                                                                                                                                                          О.ФЕДОСЕЕНКО

     

      

                                                                                          

          

                                                                                       

      

                                                                                       

       

                                                                                        

      

        

     

    Просмотров: 812 | Добавил: llysanva | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    Copyright MyCorp © 2021