ИНФОРМАЦИОННО-КУЛЬТУРНЫЙ ЦЕНТР ВЕЛИКОЛУКСКОГО РАЙОНА
Пятница, 20.09.2019, 20:16
Меню сайта

Форма входа

Поиск

Календарь
«  Апрель 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Архив записей

Наш опрос
Комфортность условий пребывания в учреждении культуры

Всего ответов: 20

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Главная » 2019 » Апрель » 30 » ОТКРЫТИЕ ПАМЯТНОЙ ДОСКИ НАШЕМУ ЗЕМЛЯКУ,КАВАЛЕРУ ОРДЕНА МУЖЕСТВА ГЛУШАНКОВУ МИХАИЛУ АЛЕКСЕЕВИЧУ.
    15:05
    ОТКРЫТИЕ ПАМЯТНОЙ ДОСКИ НАШЕМУ ЗЕМЛЯКУ,КАВАЛЕРУ ОРДЕНА МУЖЕСТВА ГЛУШАНКОВУ МИХАИЛУ АЛЕКСЕЕВИЧУ.

                         

      30 апреля по инициативе  Российского военно-исторического общества  в поселке Переслегино  состоялось  знаменательное и волнующее событие в истории нашего района.На здании Переслегинской гимназии   торжественно  установили   памятную доску старшине милиции, кавалеру  ордена  Мужества (посмертно) Глушанкову  Михаилу Алексеевичу, который более 20 лет назад героически погиб при исполнении служебного долга.   
          После прозвучавшего Гимна Великолукского района ведущий  (Спиридонов Сергей) рассказал  краткую биографию нашего   мужественного земляка.    
          Михаил Алексеевич родился 9 ноября 1971 года в деревне Бабки Великолукского района Псковской области. В период с сентября 1978  по июнь 1986 года проходил обучение в Переслегинской школе. Затем учёба в СПТУ № 24, служба в рядах Российской армии во внутренних войсках (дивизии Дзержинского). После демобилизации в октябре 1992 года поступил на службу в Великолукский ГОВД на должность милиционера патрульно -постовой службы милиции. Нёс службу по охране  общественного порядка на улицах нашего города, неоднократно принимал участие в раскрытии преступлений «по горячим следам», задержании преступников и выявлении административных правонарушений.  
          В 1997 году был  направлен в служебную командировку на территорию Чеченской Республики для участия в контртеррористической операции, где зарекомендовал себя грамотным сотрудником, способным в критической ситуации принять  единственно правильное решение. За добросовестное исполнение служебных обязанностей  награждён нагрудным знаком «Отличник милиции»
         18 июня 1998 года старшина милиции Глушанков  нес службу в составе экипажа патрульной автомашины, когда в 23.30 в районе улицы Некрасова услышали выстрелы. Было принято решение выдвинуться в район перекрёстка пр. Ленина и ул. Некрасова. Подъезжая  к перекрёстку, сотрудники милиции увидели, что со стороны фонтана бежит мужчина  с автоматом в руках. Заметив патрульную  машину, он  свернул во двор дома 26 по проспекту Ленина. Сотрудники милиции направились за ним. Преступник, стоя за деревом, открыл по патрульной автомашине стрельбу из автомата. Сотрудники милиции открыли ответный огонь на поражение. В перестрелке старшина милиции Глушанков  получил огнестрельное ранение в голову, от которого, не приходя в сознание, скончался в городской больнице 19 июня 1998 года. Преступник был застрелен  на месте. Им оказался один из членов преступной группировки, который находился в состоянии наркотического опьянения.
          Указом Президента Российской Федерации от 14 июня 1999 года за смелость и мужество, проявленные при задержании вооружённого преступника, Глушанков Михаил Алексеевич награждён  орденом Мужества (посмертно). Остальные члены экипажа награждены медалями «За отвагу».    Михаил похоронен на кладбище «Воробецкое». Ежегодно, в день  гибели,  коллеги по работе встречаются на его могиле, чтобы почтить память боевого товарища. Одна из улиц г. Великие Луки носит имя Михаила Глушанкова.
          На торжественной  церемонии выступили: Глава Великолукского района Петров Сергей Александрович,ветераны МВД, майор полиции в отставке Стрельцов Андрей Николаевич и майор  милиции в отставке Мамонов Сергей Михайлович, начальник ОМВД России по г. В.Луки, полковник полиции Кислицин  Дмитрий  Алексеевич,   депутат сельского поселения «Переслегинская волость», в недавнем прошлом директор гимназии, где учился Михаил, Гусева Валентина Алексеевна,  вдова  погибшего Глушанкова Елена Александровна.
          И вот наступил долгожданный и торжественный момент мероприятия -почетное право открыть мемориальную доску доблестному  защитнику правопорядка предоставили руководству района, вдове  героя и  его сыну Владиславу.
          Момент, безусловно, трогательный, как и следующие: минута молчания, возложение цветов, музыкальная композиция  из кинофильма «Семнадцать мгновений весны» в исполнении зам. председателя Великолукской городской общественной организации «Союз десантников», начальника  военно-патриотического клуба «Маргелов», руководителя творческого коллектива «Наши»  Алексея Скачкова...
         Человеческая память прочнее камня и бронзы, она бессмертна. Память жива, потому что живы те, кто знал Михаила: его сослуживцы, учителя, одноклассники, друзья, родные и близкие.

        

    Просмотров: 198 | Добавил: llysanva | Рейтинг: 1.0/1
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    Copyright MyCorp © 2019