ИНФОРМАЦИОННО-КУЛЬТУРНЫЙ ЦЕНТР ВЕЛИКОЛУКСКОГО РАЙОНА
Понедельник, 19.04.2021, 03:23
Меню сайта

Форма входа

Категории раздела

Поиск

Календарь
«  Февраль 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728

Архив записей

Наш опрос
Компетентность персонала

Всего ответов: 23

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Главная » 2017 » Февраль » 8 » "СОФЬЯ КОВАЛЕВСКАЯ. ПОЛИБИНО. МИХАЙЛОВСКОЕ. СТОКГОЛЬМ"
    16:54
    "СОФЬЯ КОВАЛЕВСКАЯ. ПОЛИБИНО. МИХАЙЛОВСКОЕ. СТОКГОЛЬМ"

     
         В деревне Полибино  Великолукского района 8 февраля в единственном в мире музее первой в России женщины-профессора математики Софьи Ковалевской открылась выставка «Софья Ковалевская. Полибино. Михайловское. Стокгольм», подготовленная в Государственном мемориальном историко-литературном и природно-ландшафтном музее-заповеднике А.С.Пушкина. Данная выставка посвящена  дню памяти С.В.Ковалевской и объединила европейские столицы и псковскую глубинку.
         НОВАЯ экспозиция состоит из двух больших блоков. Первый из них - копии двадцати работ из нового, 2016 года, цикла работ Игоря Шаймарданова. Выставка подготовлена совместно с сотрудниками  Пушкинского заповедника по материалам  Полибинского  музея-усадьбы  в рамках  проекта «Встречи в усадьбе». Всего в эту серию вошли 25 сюжетов с видами Полибино, Пскова, Михайловского и Тригорского, Санкт-Петербурга, Парижа и Стокгольма второй половины XIX века, причем главная героиня везде вписана в ландшафт или архитектурный пейзаж небольшим силуэтом, по сути - абрисом платья, напоминающего о XIX столетии.
           В то же время все виды Игорь Шаймарданов стремился передать максимально точно, выверяя свою живопись по старым, периода жизни Софьи Ковалевской, изображениям и описаниям.
          Второй блок выставки - фотографический. В него включены почти пятьдесят художественных снимков, выполненных директором музея-заповедника «Михайловское» Георгием Николаевичем Василевичем и ведущим специалистом службы информации и международных связей Пушкинского заповедника Николаем Андреевичем Алексеевым. На фотографиях запечатлены наиболее интересные экспонаты музея-усадьбы Софьи Ковалевской и современные виды Полибино.
         Планируется, что выставка «Софья Ковалевская. Полибино. Михайловское. Стокгольм» в музее-усадьбе будет открыта для свободного посещения до конца текущего года.
         Напомним, что Софья Васильевна Ковалевская (урожденная Корвин-Круковская), первая в России и в Северной Европе женщина-профессор и первая в мире женщина - профессор математики, свои детские годы провела в Полибино. Здесь, собственно, она и заинтересовалась точными науками. Выставка открылась в канун дня ее памяти: ученая, выдающийся математик , умерла 29 января/10 февраля 1891 года в Стокгольме.
        Точно такая же выставка, только двумя днями позже, 10 февраля,  откроется и в столице Швеции - в здании посольства Российской Федерации. Выставка в Стокгольме будет не столь  долгосрочной, как российская, она будет работать для посетителей лишь до конца февраля.
        По приглашению Пушкинского заповедника  на выставку  приехали восемь представителей Немецкого Пушкинского общества во главе с председателем общества, праправнучкой гениального  поэта, госпожой Клотильдой фон Ринтелен. Делегация прибыла в Псковскую область на дни памяти А.С.Пушкина. 10 февраля исполняется 180 лет с момента смерти поэта.
       Также на выставке присутствовали  директор Псковского  государственного  объединенного  историко-архитектурного  и художественного  музея-заповедника Ю.Н.Киселев, заместитель Главы Администрации Великолукского района по социальной политике Ю.Г.Муравьев, глава Пореченской волости Е.С.Демъянчук, сотрудники Информационно-культурного центра.
    О.ФЕДОСЕЕНКО.

    Просмотров: 587 | Добавил: llysanva | Рейтинг: 2.0/3
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    Copyright MyCorp © 2021