Пользователей: 0

Главная » 2018 » Март » 13 » В ВЕЛИКОЛУКСКОМ РАЙОНЕ УВЕКОВЕЧИЛИ ПАМЯТЬ ЗНАМЕНИТОЙ ЗЕМЛЯЧКИ
    12:45
    В ВЕЛИКОЛУКСКОМ РАЙОНЕ УВЕКОВЕЧИЛИ ПАМЯТЬ ЗНАМЕНИТОЙ ЗЕМЛЯЧКИ

13 марта жители  Шелковской волости стали свидетелями и участниками знаменательного события в истории нашего района. На здании Першинской средней  школы торжественно установили мемориальную доску  Герою  Социалистического Труда   Кривенышевой  Марии Ильиничне. Вся трудовая биография  Марии Ильиничны была напрямую связана с великолукской землей.
         После прозвучавшего Гимна Великолукского района ведущая рассказала  краткую биографию нашей легендарной землячки. В числе первых в 1966 году за достигнутые успехи в развитии  животноводства в Великолукском районе мастер машинного доения коров Гаписовской  молочной фермы   Кривенышева Мария Ильинична  получила высшую награду - звание «Герой Социалистического Труда»
         Родилась Мария Ильинична 2 июля 1916 года в деревне Черёмуха Великолукского района в крестьянской семье. С раннего детства помогала родителям в домашнем хозяйстве, а затем - и на общественной ферме. С 1931 года работала дояркой в родной деревне в колхозе «Смычка».
         В годы Великой Отечественной войны с мужем и тремя  детьми проживала в своей деревне на временно оккупированной немецко-фашистскими захватчиками территории. Скрываясь от преследования карателей в лесу, простудились и умерли двое её детей. Фашисты зверски замучили за связь с партизанами брата Ивана. Муж Михаил, призванный в Красную Армию после освобождения района, братья Василий и Александр погибли на фронте.
         После освобождения территории от немцев Мария Ильинична вновь стала трудиться в колхозе, с  мая 1945 по апрель 1969 года - дояркой колхоза «Смычка» Великолукского района  тогда еще  Великолукской области.
         В мае 1963 года первой в хозяйстве начала осваивать технологию машинного доения коров, для чего в помещении фермы смонтировали доильную установку  «ёлочка», а для дойки в поле - специальную машину.
         Марии Ильиничне поручили руководить школой передового опыта. Не тая секретов, передавала знания другим дояркам и со всех хозяйств района приезжали к ней животноводы.
         Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 марта 1966 года за достигнутые успехи в развитии животноводства, увеличении производства молока  Кривенышевой Марии Ильиничне присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот». В этом же  году Мария Ильинична  была избрана депутатом Верховного Совета  СССР 7-го созыва.
         Её пример и опыт позволили в короткий срок ввести в практику работы механическое доение коров на всех молочно-товарных фермах колхоза, где работали ученики Марии Ильиничны. В 1969-1972 годах работала лаборантом в своем колхозе.
         Вот такая  нелегкая судьба выпала на долю  этой простой, трудолюбивой, искренне  любившей свою землю, достойной самого глубокого уважения, женщине.
         На митинге выступили: Глава Великолукского района Петров Сергей Александрович, инициатор этого события, Глава Шелковской волости - Богатырева Любовь Петровна и внучка Марии Ильиничны, учитель Першинской школы  Михайлова Людмила Анатольевна. Каждый из них отметил значимость этого события для района, а также призвал беречь память и чтить заслуги своих именитых  земляков.
         И вот наступил долгожданный и торжественный момент  церемонии-право открыть доску предоставили руководству района и внучке Марии Ильиничне. Момент, безусловно, трогательный, как и следующий – возложение цветов...

Просмотров: 652 | Добавил: llysanva | Рейтинг: 1.0/1
    Всего комментариев: 0