ИНФОРМАЦИОННО-КУЛЬТУРНЫЙ ЦЕНТР ВЕЛИКОЛУКСКОГО РАЙОНА
Понедельник, 19.04.2021, 03:37
Меню сайта

Форма входа

Категории раздела

Поиск

Календарь
«  Июль 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив записей

Наш опрос
Компетентность персонала

Всего ответов: 23

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Главная » 2016 » Июль » 13 » НА МАЛУЮ РОДИНУ-ИЗ МИНСКА!!!
    22:01
    НА МАЛУЮ РОДИНУ-ИЗ МИНСКА!!!

                                                          

           две недели назад у нас в центре раздался междугородний звонок:- «Здравствуйте, коллеги! Это  Дарина Ивановна, я к вам с просьбой..». 
          Заслуженный работник культуры, режиссер-педагог Псковского областного колледжа  искусств имени Н.А.Римского-Корсакова Д.И. Герандити, попросила нас сопроводить  ее подругу, приехавшую из Белоруссии, на родину предков. И рассказала следующую  историю.
          «В начале 20-х годов  прошлого века из деревни Погорелка, тогда еще Великолукского уезда  Ленинградской области, для освоения земель Сибири в Красноярский край  в числе многих переселили и  семью  Бунделевых:  Никиту Тимофеевича и Ефросинью Никитичну. В вагоны грузили  людей, а также их живность: коров, свиней, овец и т.д. 
          Валя, внучка  вынужденных переселенцев, родилась уже в Сибири, в селе Тасеево.  После школы  девушка поступила в Минский институт культуры, затем в аспирантуру.  Дальше Валентина Семеновна Гончарова, доцент, кандидат педагогических наук, стала  работать  зав. кафедрой культурно-просветительной работы  ставшего уже родным института. Посвятив себя научной работе, она всю жизнь ,буквально по крупицам, собирала сведения о  родословной своей семьи. И, наконец, в свои восемьдесят, приняла решение приехать сюда, на родину предков, в  Погорелку».
          Наша встреча состоялась 13 июля. Перед нами стояла энергичная, активная,очень позитивная женщина, которая, отказавшись от отдыха  после нелегкой дороги (Минск-Псков-Великие Луки), сразу  сказала: «Без промедления -на  родину».  
           В  Погорелку (Шелковская волость) нас  сопровождал житель деревни Баландино Василий Григорьевич Захаров. Деревня, состоящая всего из одного двора, поразила нас не своим  единственным домом. Таких хуторков в округе много.  А тем, что навстречу нам   вышел молодой человек и представившись Максимом, поинтересовался целью нашего приезда. Как выяснилось из беседы, о Бунделевых он знает из рассказов  своей матери и даже показал где приблизительно стоял их дом. Сам же он живет здесь один и занимается крестьянским хозяйством.
            Взволнованная увиденным и услышанным, Валентина Семеновна, поклонилась  родным пенатам и увезла с  собой горстку  земли  для  своих потомков. Чтобы помнили...

                                                                                                                                                                                                           

    Просмотров: 489 | Добавил: llysanva | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    Copyright MyCorp © 2021