ИНФОРМАЦИОННО-КУЛЬТУРНЫЙ ЦЕНТР ВЕЛИКОЛУКСКОГО РАЙОНА
Понедельник, 19.04.2021, 01:55
Меню сайта

Форма входа

Категории раздела

Поиск

Календарь
«  Сентябрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Архив записей

Наш опрос
Как Вы оцениваете доступность получения услуг организации для маломобильных групп граждан?

Всего ответов: 23

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Главная » 2014 » Сентябрь » 10 » НА СТАНЦИИ ЧЕРНОЗЕМ ЗАХОРОНИЛИ ОСТАНКИ ЕЩЕ 92-Х СОВЕТСКИХ ВОИНОВ
    12:48
    НА СТАНЦИИ ЧЕРНОЗЕМ ЗАХОРОНИЛИ ОСТАНКИ ЕЩЕ 92-Х СОВЕТСКИХ ВОИНОВ

         На воинском мемориале в д. Платоново близ станции Чернозем, как раз в День образования Великолукского района, 9 сентября, состоялся траурный митинг, посвященный перезахоронению останков советских воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны. На этом святом месте собрались неравнодушные люди, которые свято хранят память о героях, защищавших русскую землю от фашистских захватчиков.
    В торжественной церемонии перезахоронения приняли участие: Глава Великолукского района С. А. Петров, представители Администрации района, члены поисковых отрядов, педагоги и учащиеся Переслегинской гимназии, Булынинской, Лычевской и Пореченской школ, кадеты лицея № 10 г. Великие Луки, ветераны войны, главы сельских поселений, местные жители.
          Открыл мероприятие заместитель Главы Администрации района по социальной политике Ю. Г. Муравьев. Он напомнил, что на воинском мемориале первичные захоронения производились с 20 августа 1941 года по 25 марта 1943 года. Количество захороненных на тот момент составляло 1790 человек. Также перезахоронения производились в 1946 и 1950–1990 годах прошлого столетия. Последнее состоялось 13 сентября 2013 года. В этот день здесь было захоронены останки 93 воинов, найденых на территории района. На сегодняшний день это самое большое братское захоронение в Великолукском районе. В нем покоятся останки более 2600 воинов.
    Юрий Геннадьевич подчеркнул, что в результате кропотливой работы сводного поискового отряда Псковской области, районного поискового отряда «Высота» и поискового отряда из Республики Коми удалось найти еще 92 останка.
         Затем слово было предоставлено Главе района С. А. Петрову, который рассказал, что на территории Великолукского района в тридцати шести братских воинских захоронениях похоронены более 18 тысяч солдат, офицеров, рядовых, партизан и мирных жителей. Все эти захоронения паспортизированы, поддерживаются в хорошем состоянии.
         «Поисковики — это люди, которым не безразлична судьба солдат, погибших на фронтах Великой Отечественной войны. Каждый раз у них замирает сердце, когда они находят останки, и надеются найти медальон. А если повезет, найти родственников и сообщить им о месте гибели родного человека. Выражаю огромную благодарность участникам поискового отряда „Высота“ и лично командиру отряда А. А. Сандовскому за то, что они, не считаясь с личным временем, занимаются таким важным делом», — сказал он.
    В своем выступлении Глава района призвал всех бережно хранить память о воинах, погибших в Великую Отечественную войну, о людях переживших ее.
           На митинге также выступили: начальник первого отделения Отдела военного комиссариата Псковской области по г. Великие Луки, Великолукскому, Куньинскому и Новосокольническому районам Д. П. Шеклачев, председатель районного Совета ветеранов С. И. Лукашов, командир поискового отряда «Высота» А. А. Сандовский, учащиеся Булынинской школы.
         Следующим волнующим этапом стала «минута молчания». Глядя на присутствующих ветеранов, возникало смешанное чувство: радость, что они живы, и боль за пережитое ими время. А умиротворение на их лицах в связи с тем, что погибшие воины нашли успокоение, заставляет задуматься о событиях, происходящих сегодня в мире.
           Перед началом погребения священник храма Вознесения Христова о. Роман в сопровождении певчих отслужил литию по погибшим. Под звуки траурной мелодии поисковики подняли пять гробов с останками и понесли к месту захоронения. В момент опускания первого гроба зазвучал государственный Гимн России и солдаты произвели оружейный троекратный залп. Отец Роман первый бросил горсть земли в братскую могилу. Затем и все присутствующие отдали последнюю дань памяти погибшим. У многих во время происходящего были слезы на глазах, а самое важное, что слезы были и у совсем юных школьников, не познавших горечи войны и лишений послевоенных лет. На братскую могилу были возложены венки и цветы.
          Поисковики говорят, что работы им хватит на много лет вперед — Великолукская земля хранит много тайн той войны и много безымянных героев. Значит, их работа будет продолжаться.
          Во второй части мероприятия все внимание было обращено на участников еще одной страшной войны, которая, хотя и проходила за пределами нашей страны, но тоже оставила весомый след в нашей истории — афганской.
        Десять лет войны, десять лет боев, крови, страха, подвигов. На истерзанных пулями и осколками афганских высотах, при защите мирных кишлаков, охране грузов проявлялись лучшие черты наших земляков.
        Под громкие аплодисменты С. А. Петровым и Д. П. Шеклачевым 18 участникам боевых действий на территории республики Афганистан были вручены юбилейные медали «В память 25-летия окончания боевых действий в Афганистане», учрежденные Министерством обороны РФ, а также Почетные грамоты Администрации Великолукского района за вклад в военно-патриотическое воспитание подрастающего поколения.
       Всего медалями были удостоены 32 ветерана Афганской войны, но по разным причинам не все смогли присутствовать на награждении.
      В заключение в исполнении солиста «Информационно-культурного центра» И.Коничева прозвучала трогательная песня под названием «19 лет».
                                                                                                                                                                                                                                                         О.Федосеенко,
    районная газета «Наш путь»
                                                                                               

                                                                                              

                                                                                             

                                                                                             

                                                                                          

                                                                                         

                                                                                         

    Просмотров: 719 | Добавил: llysanva | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    Copyright MyCorp © 2021