9 ДЕКАБРЯ, в День памяти Героев Отечества, в деревне Михальки состоялось торжественное открытие бюста уроженцу Великолукского района, Герою Советского Союза П.И.Шлюйкову.
Изготовление и установка бюста была осуществлена по инициативе губернатора Псковской области Михаила Ведерникова в рамках программы по увековечиванию памяти Героев Отечества, реализуемой Российским военно-историческим обществом, сообщается на сайте «Псков.ру».
Петр Иванович Шлюйков родился 10 июля 1922 года в д. Михальки в семье рабочего-железнодорожника. В годы Великой Отечественной войны был заместителем командира минометной роты 171-го стрелкового полка 182-й стрелковой дивизии.
Отличился при прорыве вражеских позиций в районе города Старая Русса Новгородской области 23 февраля 1943 года. В ходе боя, оставшись один из своего воинского подразделения, П.И.Шлюйков, несмотря на многочисленные ранения, продолжал отражать вражеские контратаки, в ближнем и рукопашном бою уничтожив 28 солдат противника. За проявленный воинский героизм 31 марта 1943 года П.И.Шлюйкову было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
Союз десантников города Великие Луки на своей странице в социальной сети «Вконтакте» приводит полный текст фронтовой листовки «Герои Отечественной войны» весны 1943-го, в котором подробно описан подвиг, совершенный нашим земляком:
«Летом 1941 г. Петр Шлюйков уходил в Красную Армию.
- Я на тебя, Петя, вполне надеюсь, - сказал, провожая его, отец. - Возвращайся героем, а я тут по мере возможности честным трудом помогать тебе буду. Быстро миновали дни учебы в военном училище. Петр Шлюйков стал отличным минометчиком, волевым и решительным командиром. Его постоянным правилом было: действовать наверняка, выпускать каждую мину так, чтобы она наносила наибольший урон врагу. К слову Шлюйкова внимательно прислушивались красноармейцы и младшие командиры: и старший сержант Протасов, и молодой боец Поздняков, и пожилой сибиряк Савиных, проводивший в Красную Армию трех сыновей и сам добровольно ушедший на фронт. У командира и его бойцов была программа действий - короткая, но выразительная: «Каждому фрицу - пуля и два аршина земли!»
В марте 1943 г. старший лейтенант Петр Иванович Шлюйков с группой бойцов отправился на выполнение боевого задания. Надо было отбить занятую немцами небольшую высотку. С вечера пробрались в указанное место, с боем выбили врага и стали дожидаться рассвета. Не сомневаясь в том, что немцы попытаются вернуть утраченную позицию, Петр Шлюйков и его товарищи подготовились достойно встретить врага. Утром гитлеровцы предприняли контратаку. Группа отважных воинов во главе со своим молодым командиром яростно отбивалась, но силы были неравные. Упал боец Сурков, за ним Поздняков, потом еще один, - весь маленький отряд выбыл из строя. Осколком снаряда ранило и Шлюйкова в ногу и шею. «Живы ли мои ребята?» - тревожно думал командир. Он стал ползать по земле, вглядываясь в лица товарищей. Один из них - Иванов - был еще в состоянии двигаться.
- Помоги мне, - сказал ему Шлюйков, показывая на отбитую у немцев 75-миллиметровую пушку. Тот с полуслова понял своего командира. И вот двое раненых, напрягая последние силы, повернули орудие в сторону врага.
- Немцы справа! - вдруг вскрикнул Иванов и тут же свалился замертво, сраженный вражеской пулей.
Теперь Шлюйков остался один. Против скольких ему придется сражаться? «Сколько бы ни было, надо, чтобы у гитлеровских подлецов было побольше мертвецов», - решил про себя командир.
Трудно биться, когда все тело в крови, и мучительно тяжело повернуть голову, и еле двигаются руки. И все же надо действовать, - дорога каждая минута, каждая секунда. Надо действовать, иначе - смерть или, что еще хуже, - немецкий плен. Мысль об этом придала силы раненому командиру, и он снова стал у пушки. В сторону врага полетели осколочные и шрапнельные снаряды. Нет, не скоро догадаются гитлеровцы, что против них - один человек. Фашисты повернули обратно и где-то залегли. Шлюйков выглянул из-за щитка орудия, и в тот же миг пуля, ударив по щитку, рикошетом задела его по переносице.
Он смахнул пальцем выступившую кровь. О перевязке некогда было и думать, - немцы возобновили контратаку. Шлюйков продолжал стрелять. Только бы не упасть, не свалиться замертво. Увлекшись, командир не заметил, что запас снарядов иссяк. Все!.. Стрелять больше нечем… Шлюйков присел на землю. От напряжения он чувствовал страшную усталость. Хотелось забыться, отдохнуть. Перед глазами стоял туман. Но сознание не покидало храброго воина.
Немцы, видимо, сообразили, наконец, что имеют дело с одним человеком, и решили захватить его живым. Вот они уже совсем близко - семь бандитов, вооруженных автоматами. У Шлюйкова - всего один патрон в нагане и одна противотанковая граната. Мало, но достаточно, чтобы еще сразиться с врагом. Мучительно ныли раны, безостановочно текла из них кровь, вот-вот свалится и уже не встанет юноша-герой. Но не о смерти думал он в эту минуту. «Каждому фрицу - пуля и два аршина земли», - вспомнил он слова, которые не раз говорил бойцам своего взвода, и, собравшись с силами, швырнул в немцев гранату. Четверо из них упали, - то ли убитые, то ли раненые. Остальные разбежались.
Итак, есть чем воевать: четыре автомата, выпавшие из рук фашистов. Шлюйков хотел подобрать автоматы, но это ему не удалось. Еще одна пуля вонзилась в его израненное тело. Он немного приподнялся, но тут же, обессиленный, упал. Опять показались три немца. На этот раз они шли еще самоувереннее - от них не укрылось, что советский командир свалился от полученной раны. Теперь Шлюйков уже не тешил себя надеждой на спасение. Конец… Надо скорей достать наган, чтобы успеть выстрелить в себя, пока фашисты не очутятся рядом. Но в тот же момент, когда Петр направил наган к виску, из-за распахнувшейся шинели выглянул висевший на поясе кинжал. Ага! Еще можно сразиться. Хитрость, если ею умело воспользоваться, тоже оружие! Шлюйков незаметно запахнул шинель, с большим трудом приподнялся и, шатаясь от слабости, пошел навстречу немцам. Тем уж казалось, что добыча сама идет в их руки. Но не тут-то было. Подойдя вплотную к фашистам, Шлюйков выхватил кинжал и яростно нанес удары двум из фрицев. Третий струсил и бросился бежать. Можно было продолжать борьбу: два автомата и обоймы к ним - это уже целый арсенал для одного воина. В это время на Шлюйкова сзади набросился скрывшийся за ближней кочкой третий немец. Шлюйков и на этот раз не растерялся. Он быстро вытащил из-за пояса кинжал и, изловчившись, ударом наотмашь вонзил его во врага. Немец разжал руки. Шлюйков пристрелил его из немецкого же оружия. Теперь он был в сравнительной безопасности. Он подсчитал трофеи: три автомата и дюжина запасных обойм. Такой груз по плечу здоровому бойцу, но не человеку, на теле которого почти не осталось ни одного живого места. И все же, превозмогая боль и слабость, Шлюйков собрал трофеи. Медленно пополз он с ними к своей траншее. И в последнюю минуту еще одна откуда-то прилетевшая пуля попала ему в спину. На этот раз он потерял сознание… В таком виде и нашли его наши бойцы, посланные на помощь Шлюйкову. Когда храбреца доставили в медсанбат, выяснилось, что он получил в неравной схватке с врагами 17 ран. Дорогой ценой оплатили немцы каждую каплю крови бесстрашного советского офицера. Петр Шлюйков уложил в этом бою из автомата, гранатами и кинжалом 40 гитлеровцев».
С 1944 года П.И.Шлюйков - в отставке по ранению. Жил в городе Великие Луки. В 1950 году окончил совпартшколу в городе Калинине (с 1990-го - Тверь). Работал инструктором военного отдела Великолукского обкома ВКП(б)/КПСС, заместителем начальника по политической части лесозащитной станции. Скончался 22 января 1957 года.
Поприветствовал участников митинга глава Великолукского района Сергей Александрович Петров: «У нас впереди - большая работа по благоустройству территории около бюста, которую мы продолжим весной-летом 2019 года. Сейчас сделано самое важное – увековечена память о нашем земляке. Благодарю главу Лычевской волости Л.В.Никифорову и всех тех, кто принял участие в установке бюста».
Далее выступили консультант отдела культурной политики Государственного комитета Псковский области по культуре Лариса Юрьевна Иванова, председатели районного и городского Советов ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов Станислав Иванович Лукашов, Валентин Егорович Афанасьев.
Глава сельского поселения «Лычевская волость» Любовь Васильевна Никифорова выразила благодарность областной администрации, Российскому военно-историческому обществу за такую высокую инициативу, жителям, которые помогли облагородить территорию для установки бюста, и АО «Этна» (руководитель – Н.А.Абдуллаев) за доставку бюста из Москвы и его установку.
Право открыть памятный бюст уроженцу Великолукского района, Герою Советского Союза Шлюйкову Петру Ивановичу было предоставлено главе района С.А.Петрову, главе Лычевской волости Л.В.Никифоровой и председателям районного и городского Советов ветеранов С.И.Лукашову и В.Е.Афанасьеву.
В завершение пронзительно исполнил стихотворение и песню о войне председатель Великолукской городской общественной организации «Союз десантников» г. Великие Луки Алексей Юрьевич Скачков.
Все присутствующие, среди которых были и родственники П.И.Шлюйкова, почтили память Героя Советского Союза минутой молчания.
Подготовила Ю.ДЕНИСОВА.
|